FC2ブログ
おろしそば
2008 / 05 / 29 ( Thu )
あじさい

九州南部は早くも入梅。
そしてもう6月です。

骨折、入院騒ぎで忘れていた事がありました。

秋月の好い陶祭の帰り道
お昼はやっぱりおそばが食べたいね、ということで
「そば」ののぼりを沢山立てたお店に入る事にしました。
おすしやそれに関連した定食をおもに出しているお店のようでしたが
まあこれだけ「そば」をアピールしてるんだからまあまあなんじゃない?
ということで私はおろしそばを注文。
15分ほど待ったところでおばさんが
おろし金と大根を持って来て「これ、おろしとって下さい」
と言いました。
「は?」・・・
「え?おろしそばでしょ?」
「はあ、そうですけど・・・」

おばさんは当然のように厨房に消えました。
私の手にはおろし金と10センチ程に切られ
さらにそれをたてに3分の1に切られた大根。
しかもいつ皮を剥いたんですか?位の乾燥大根。

何故?
この当たり前っていう態度はいったいどこから?
何で私大根おろしてるの?
わさびおろすのとは訳が違うぞ。

そして更に待つこと15分。
出てきたのはふつーの茹でたそばに刻みのりがかかったもの。

わたしこれを大根おろして30分も待ってたの?
いや、いいんです。
人生のひとつの経験として受け止めてもいいんですが
いまだにお客に大根おろさせる意味がわかりません。

吉兆の倒産のニュースを見て思い出してしまいました。


14 : 02 : 40 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<手作りママの9人展 | ホーム | 夏みかん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://gallerystella.blog92.fc2.com/tb.php/227-9a43e068
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |